Shop My Favorites

5 blogging goals for 2017

Hai semuanya! Selamat bulan Maret! Telat gag sih posting tentang blogging goals di bulan Maret?! Gag apalah ya telat sedikit :p Anyway, b...

Hai semuanya! Selamat bulan Maret! Telat gag sih posting tentang blogging goals di bulan Maret?! Gag apalah ya telat sedikit :p Anyway, blogging goals yang mau gue beberkan di sini gag related sama angka. Sebenarnya memang lebih mudah sih kalau ngomong blogging goals yang related sama angka. Semisal: tahun ini blog gue mesti mencapai 300.000 visitor, Instagram followers mesti 5000 orang, income gue mesti 10 juta per bulan, dll. Tapi yang mau gue tulis disini bukan itu. Gue lebih mau ngebahas kepada pembenahan diri gue as a blogger.

Gue sadar blog gue ini emang bener-bener hanya tempatan curhat doang ahahhahaha. Belum lama gue ngobrol sama penasehat IT gue (caelah wkwkwk) tentang pendalaman dunia perbloggingan dan gue langsung defensive. “Ah gag ah Mas, aku mah apa. Aku cuman mau nulis yang begini-gini ajah." Kalimat itu sudah seperti robot di dalam tubuh gue. Setiap ada orang yang kasih masukan positif, gue pasti jawabnya gitu. Intinya, gue hanya mencari-cari alasan karena gue takut buat menjadi lebih baik. It honestly scares me bahwa gue itu gag mau berubah.

Nah! Biar lebih afdol, gue mau posting blogging goals gue di sini agar memotivasi diri gue. Ok, here it is:

1. Perfecting the art of flat lay 
Percaya gag percaya hampir semua photo di instagram gue itu melewati "audit" dari temen-temen sesama blogger.  Kalau mereka sudah bilang photo gue ok, baru gue posting. Hahahhaah. Bukan sekadar photo terus langsung diupload? Bukan! Gue paham betul akan pengaruh photo dalam dunia perbloggingan. Makanya gue selalu put effort banget dalam pengambilan photo. 

Buat photo flat lay yang bagus itu susah banget! Komposisi, lighting, exposure, latar dll mesti dipikirkan. Apalagi dengan bermodalkan kamera HP doang. Gue mesti pinter-pinter banget create an image. Perlahan-lahan gue mulai mengerti dan mulai tau style yang gue mau kaya gimana. One day, I hope I can master it. 

2. Try a new layout
Ahhhh, kalau ini, bulan Februari sudah terlaksana. Kalian bisa lihat blog gue sudah berubah. Sudah gag ngepink-ngepink khas ABG gitu.hahahhaha. For reference, gue suka banget sama stylenya blogger-blogger UK. Biasanya sih gue terinspirasi dari mereka. 

3. Plan and schedule
As a virgo my self, gue paling seneng sama planning. Tapi gue akuin bahwa gue jelek banget dalam actual posting-nya. Ideas boleh banyak tapi gue sering gak ada drive buat nulisnya. Kebangetan kan gue?! Gue bertekad tahun ini gue akan posting lebih banyak hal dan tentunya tetep berkualitas.

4. Learn about back link, SEO and those technical terms
Ini gue jujur ajah bahwa gue itu gag ngerti ama photoshop, back link, SEO dll. Dan gue selalu aja cari-cari alasan buat gag belajar ngerti! Gimana mau maju ya kan?! Untuk itulah tahun ini gue pengen banget belajar banyak tentang blogging dan mengimplementasikannya dengan serius di blog gue ini.

5. Monetizing 
Topik ini agag lebih sensitif yah. To be honest, gue sudah dapat 5 kali tawaran menulis dari beberapa klien. Sadly, kelimanya belum gue terima karena gue ngerasa si klien gag akan dapat banyak keuntungan dengan ngupahin gue nulis. Selain itu, produk yang  akan gue tulis juga bukan forte gue. Jadi gue gak merasa capable buat nge-review. Lalu yang ketiga, gue ngerasa gue akan membuat pembaca blog gue bosan karena mereka sebenarnya bisa tahu saat gue nulis hal yang gag gue sukain. Readers sekarang kan sudah pintar dalam mengolah informasi. That's why, topik monetizing ini agag sedikit susah buat gue. But I'm determined to solve this problem very soon.

Well, guys. Itulah ke-lima blogging goals gue tahun ini. Simple tapi susah. Kalau kalian blogging goalsnya apa? Boleh kok share di kolom komentar di bawah agar kita bisa discuss rame-rame.

See you at the next blog post!

photo sign_zpsqaqyukse.png

You Might Also Like

18 comments

  1. blogging goalsnya samaaaa. kamu keren deh mba...niat banget konsul foto dulu sebelum posting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahhaha biar ga menyesal gitu sama biar banyak yg ngelike lol

      Delete
  2. great post! you want to follow each other on gfc?
    Let me know on my blog :))
    XX, Rahel - www.justrahel.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. thank mb, baca goals nya buat aku jadi kepikiran goals aku sndri deh.makasih inspirasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for reading this hehehe sipppp, semoga goals kita semua tercapai yah :D semangat!

      Delete
  4. semangat untuk memperbaiki diri sebagai blogger

    ReplyDelete
  5. saya juga masih ingin belajar supaya jadi bloggger yang baik.. saya juga pernah nolak tawaran nulis review dll karena saya masih ga menguasai hal yang diminta klien..jadi juga perlu belajar monetizing nih

    ReplyDelete
  6. Saya harus banyak belajar teknik memotret bermodalkan hp dari Mba Maya Nih.. Postingan blog saya masih kurang cantik karena fotonya biasa-biasa aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhh darimana. Akupun msh minus banget huhuhu kita sama2 belajar yah mbak :)

      Delete
  7. Kalo aku pengen hijrah ke blog TLD mbak. Tapi waktu buat ngurusin belum ada huhuhu

    ReplyDelete
  8. Terkadang sulit sekali mencari ide untuk menulis
    cari2 inspirasi

    ReplyDelete
  9. Semenjak socmed untuk nyari duit, foto2 dan caption memang mesti dipikirkan banget, walau bukan berarti foto dan caption saya bagus semua. Yeps, terus belajar biar tak tercampakkan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul socmed itu key point bgt huhuhuhu sadis mbak bahasanya "tercampakkan" lol

      Delete

instagram