Shop My Favorites

How I get rid of my acne and the scars

Hi semua! Kali ini gue mau membahas tentang kondisi kulit wajah gue yang (menurut gue) sudah membaik, as you can see from the picture above...

Hi semua! Kali ini gue mau membahas tentang kondisi kulit wajah gue yang (menurut gue) sudah membaik, as you can see from the picture above. Gue memutuskan untuk menulis ini untuk sharing dan hopefully bisa berguna sebagai penyemangat kalian yang sedang memiliki struggle kayak gue. 

Kita flashback dulu ya sekalian gue kasih tahu background story tentang kondisi kulit gue sebelum  break out parah akhir tahun lalu.

Menurut teman-teman gue, kulit gue termasuk yang gak bandel karena gue gag punya masalah jerawat yang berarti. Palingan gue jerawatan pas mau datang bulan aja and it's like what? three pimples? Lucky kan?!? My skin type is definitely oily combination. Biasanya sehari gue pakai bloating paper jam 11 gituan dan jam 4an sore di sekitar T-zone. Other than that, I don't really have a problem with my skin.

Until one day, sekitaran Oktober 2019. Gue pindahan kantor terus gue pindah divisi juga dan gue almost setiap hari pulang jam 11 malem. Right after that, my pimples are just unstoppable. Stress, unhealthy diet and lack of sleep definitely is the cause. Soalnya gue gak ada ganti skincare apa-apa kok. Saking sibuknya and it finally took a toll on me, gue sampai masuk UGD karena pingsan pas lagi kerja di luar.

Back to my skin. At first ya, gue diemin aja karena gue pikir nanti juga pasti calm down sendiri but hell no! Sebelum jerawat yang satu heal, eh udah muncul jerawat lain. I did not know what to do. Udah gitu gue juga iseng banget tangannya, suka gue pencet-in sendiri especially kalau gue lagi bengong. Hal ini amat sangat sangat sangat sangat sangat gue sesali sampai sekarang karena kulit gue jadi bolong!

Sejak saat itu gue mulai searching dan belajar lebih dalam tentang skincare. Di sela-sela kesibukan, gue sempatkan untuk menonton berbagai video tentang skincare dari youtuber-youtuber ternama. Sampai akhirnya gue jatuh cinta banget dengan Liah yoo dan James welsh. Gue suka banget sama pandangan mereka tentang skincare dan tentang "kecantikan" in general.

Gue gak serta merta beli semua yang mereka rekomendasiin kok. Gue compare ke other youtuber, gue tanya pendapat teman-teman gue dan gue juga baca jurnal-jurnal ilmiah yang nge-backup omongan mereka (Virgo banget gag sih? hahaha).

It's not an easy journey. It's a long, devastating, and emotionally draining journey to get to this point.

Coba sekarang tuh bulan apa? Juni 2020! Kalau misalnya ini gue hamil, gue udah lahiran tuh. Sembilan bulan  gue capek banget dan IDK? feeling less confidence? gitu lah ya :( Kalian pasti ngerti banget kan perasaan itu? Sebenarnya untuk posting photo gue yang penuh jerawat itu butuh keberanian tersendiri loh.

Jangan salah ya, gue gak sekali beli sebuah product dan magically it heals me. Gag sama sekali! Gue juga gonta ganti regime skincare karena gue merasa kok gak ada hasilnya sih?! malah tambah parah! Sudah berapa banyak uang dan waktu yang terbuang sia-sia :(

Nah! Gue akhirnya bisa share postingan ini di blog sekarang karena finally I found my perfect skincare cocktail :p and I can't wait to share the good news to all of you.

Morning routine

Gue sempat ganti dua kali sabun cuci muka di periode ini dan gue kayak merasa bodoh banget. Udah tau gue cocok sama cosrx salicylic acid gentle cleanser tapi pakai coba-coba yang lain. Sehabis cuci muka, gue langsung pakai serum cosrx mela14 white ampule.

Setelah itu gue finishing pakai sunscreen. Waktu itu gue juga sempat ganti sunscreen and it stings gitu. Gue kayak what the fuck?! All I need just a protection from the sun. Kenapa bisa perih sih? Jadinya gue balik lagi ke Biore UV aqua rich.

Catatan super penting buat kalian adalah : re-apply your sunscreen throughout the day. Gue biasanya re-apply abis solat zuhur dan solat ashar.

Night routine

Berhubung gue udah foundation free sejak dua tahun lalu, gue jadi sebenarnya double cleasing-nya hanya pakai micellar water dan sabun muka yang sama seperti yang pagi hari.

Gue masih parno nih sama cleansing balm. Awalnya kan gue sampe bersumpah, cleansing balm dari brand ***** yang sempat gue posting di blog ini tuh bagus banget. Terus waktu gue repurchase, gue ganti toko di salah satu e-commerce. Gue gag tau kenapa ya. Itu baunya jadi beda terus gue jadi gag mau beli lagi. Hahaha. Gue berharap Sociolla, one day carry brand ini, jadi gue bisa yakin product yang gue beli itu ori.

Setelah gue hapus makeup menggunakan Garnier micellar water, gue lanjut cuci muka menggunakan facial wash, and then gue langsung maskeran pakai lululun sheet mask yang warna pink. Yes, setiap hari. Gag boong. Soalnya, this product is actually what I think save my skin. Karena main active ingredientsnya itu adalah hyaluronic acid. It just boosts my skin to be well moisturized until I woke up the next morning.

Setelah selesai maskeran selama sepuluh menit, gue lanjut pakai the oldie but goodie The Ordinary niacinamide 10%+zinc 1%. Sejak gue discover product ini di 2017, kayaknya gue udah abis 10 botol kali ya. Buat yang gag tau fungsi niacinamide, zat active ini berfungsi mengontrol atau meregulasi produksi sebum kita.

Last step. Gue dua bulan lalu discover vitamin C dari Jepang yaitu Rohto melano cc Intensive anti-spot Essence yang awalnya hanya gue pakai sebagai spot treatment dan gue ngerasa gila! efektif banget! Spot-spot hitam yang besar memudar lebih cepat. Nah, sekarang gue pakai ke semua muka gak hanya ke spot-spot gelap. Hahaha.
______
___
_
.


Ada beberapa hal penting yang mau gue share ke kalian. Gue posting ini bukan untuk kalian beli semua product yang gue sebut di atas. Bukan! My advice adalah kalian cek dulu kedua youtuber yang gue mention di atas dan fill yourself with knowledge about skincare first.

Jangan langsung pada blind buy karena setiap kulit orang tuh beda-beda. Belum tentu yang cocok di gue cocok di kalian. Aktivitas kita juga seharian beda-beda. Lingkungan kita juga beda.

Hal kedua yang mau gue tekankan adalah semua skincare kalian gak akan berguna kalau kalian gak pakai suncreen dan re-apply suncreen seharian. Matahari itu jahat banget. Kulit tangan aja bisa menghitam kan kalau kena matahari pas gojekan siang-siang. Nah sama! acne scars kalian juga makin menghitam regardless product vitamin c yang kalian pakai sebagus apa.

Hal ketiga yang mau gue share dan ini personal banget, dengerin yah semua. Kalian semua diciptakan Tuhan cantik. Jangan karena jerawatan, kalian langsung merasa "aku buruk rupa, aku gag deserve to be loved, pasti mereka ninggalin aku karena aku jerawatan" dll.

This too shall pass, jerawat bukan hukuman seumur hidup. Ini bisa kita lalui kok. Tentu dengan perbanyak ilmu tentang dunia skincare dan kesabaran. Now, chin up my dear. Wear your best and prettiest smile :) Ayo bilang ke diri sendiri, you are beautiful and you are deserved to be cherished and loved.

Hal terakhir nih yang sumpah cliche banget tapi ya Tuhan ini bener banget!!!! Watch what you eat. Ayo pada ngaku deh lebih suka makan junk food dan gorengan daripada sayur dan buah kan? Sehari minum 8 gelas gak? Terus pada bobo jam berapa semalem? Hehehehe. Kalian gak perlu gue ceramahin mengenai seberapa pentingnya hal tersebut kan??? :p

Girls and boys too yang lagi baca postingan ini, semangat ya! Oiya! kalian boleh share perjalanan kalian tentang dunia skincare di kolom komentar ya.

Kalian bisa share youtuber indonesia yang juga ahli skincare atau kalian bisa banget share product yang similar seperti yang gue sebutkan di atas tapi dengan harga yang lebih affordable. Gue kan juga mau cek. Hehehe.

That's it for today. See you all on the next blog post! Muwah!

photo sign_zpsqaqyukse.png

You Might Also Like

0 comments

instagram